AV WORKS, LLC
Морская рыбалка. Эксклюзивные рыболовные туры на океанских яхтах. Это настоящее рыболовное сафари! Ловля марлина, тунца, акул, дорадо, рыбы-парусника. Описание видов рыб и их фото, а также разнообразный активный отдых для всей семьи на берегу океана - дайвинг, серфинг, кайтсерфинг, каякинг. Увлекательные экскурсии по Вашингтону, Норфолку, на каяках - по реке Аллигаторов. Здесь находится один из лучших в США океанариумов, а также множество достопримечательностей, среди которых - Хаттераский маяк и монумент братьям Райт. Наши туры - эксклюзивные, мы не ориентируемся на массового "пляжного" туриста.
AV Works, LLC

E-mail: sales@oceanfishing.ru

Тел. в США: 1-252-305-0399

Адрес в США:
PO Box 2433 Kill Devil Hills
NC 27948
USA

О рыбалке

Богатый и разнообразный улов круглый год сделали эти острова центром морской рыбалки мирового класса. Только здесь можно поймать голубого марлина и белого марлина, голубого тунца и желтоперого тунца, корифену, ваху, кобию - в течение дня! См. "Виды рыб".

30 августа 2007 года здесь был пойман атлантический голубой марлин весом 1077 фунтов (489 кг) и длиной 4 м 72 см.

Календарь клева

В "Календарь клева" включены наиболее популярные объекты спортивной рыбалки. Есть также масса более мелких рыб, для которых подробного расписания не составлено. Многие виды ловятся с переменным успехом круглый год.

В любой сезон можно расчитывать на поимку акулы. Здесь лучше всего ловятся мако, тигровая, песчаная и акула-молот. Акула - не столь зрелищный противник, лучше клюет ночью и уступает многим другим рыбам по вкусовым качествам. Впрочем, адреналин, полученный при затаскивании хищницы в лодку, компенсирует эти недостатки.

К сожалению, у рыбы нет точного расписания, поэтому реальная интенсивность клева может отличаться от ожидаемой. (Зачастую превосходя самые смелые ожидания :)

Почему мыс Хаттерас?

Уникальное преимущество острова Хаттерас для морской рыбалки в том, что здесь недалеко от берега встречаются теплое океанское течение – небезызвестный Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение. В мире нет больше другого места где два течения такого масштаба и с такой разницей температур так внезапно сталкиваются.

Столкновение течений
Лабрадорское течение богато планктоном – его всегда больше в холодных водах, где питательные вещества свободнее переходят в верхние слои воды со дна. Зато большинство видов морской рыбы почему-то любят тепло и поэтому живут в тропиках. Теплые морские течения служат для них своеобразными "магистралями", по которым они могут добраться к лучшим местам кормежки.
В районе мыса Хаттерас теплолюбивые рыбы, населяющие Гольфстрим, в изобилии находят принесенный с севера корм. Отсюда проистекает богатство рыбных ресурсов вдоль всего побережья Северной Каролины. Приезжайте и убедитесь сами!

Многие курорты, пытаясь привлечь туристов возможностью морской рыбалки, немного преувеличивают свои возможности - мол, можно поймать любую из более 200 видов рыбы, что водится в океане, причем клев отменный в любое время года (?!). К сожалению, так не бывает. У каждого вида - свои прихоти, в пределах одной территории обычно живут лишь несколько основных видов - а случаи поимки остальных - единичны.

На этом фоне Северная Каролина выгодно выделяется разнообразием улова. Да, здесь тоже можно поймать почти любую рыбу, что есть в Атлантике, но основных объектов спортивной рыбалки - около 20 видов, и это намного больше, чем в любой другой точке земного шара. В период активного клева скажем, парусника, шансы поймать его в течение дня - 90%. Если вдруг парусник долго не будет клевать, можно на части удочек заменить приманки, на "корифеновые", а на остальных - для белого марлина, или макрели, или кобии - кто-то должен брать!

В большинстве других популярных рыболовных курортов выбор в разное время года сводится к 1-2 видам максимум. И если рыба не клюет, запасного варианта нет.

В последнее время привлечением состоятельных туристов-рыболовов занялись очень многие страны - в том числе африканские и латиноамериканские. В общей неразберихе трудно найти объективную информацию - все кричат о том, что у них лучше всех. Поверить, что сервис и прочие компоненты хорошего отпуска в стране третьего мира лучше, чем в США, трезвомыслящему человеку трудно.

А про уловы говорят объективные данные. Нигде больше в мире не вылавливают столько billfish (рыб "с мечом" - голубой и белый марлин, рыба-парусник, собственно рыба-меч), как здесь. Это статистика. Возможно, дело еще и в бережном отношении - если рыба явно не тянет на рекорд, ее здесь подтащат к лодке, обмерят, пометят, сфотографируют - и аккуратно отпустят. А дома или в офисе гордо вешают выполненный из стекловолокна анатомически точный макет трофея - мол, а вам слабо?

Про рекорды

Кстати, с рекордами довольно неприятно складывается ситуация. Рекорды расползаются из традиционно рыбных мест во все более экзотические и труднодоступные для инспектора из IGFA. IGFA (International Game Fish Association) - Международная Ассоциация Спортивной Рыбной Ловли. Правила IGFA, базирующейся во Флориде, придуманы американцами и поэтому не рассчитаны на вероятность сговора рыболова с командой яхты и со взвешивателем - здесь ведь все джентльмены...

Так, по правилам, для регистрации рекорда:

  • никто кроме самого рыболова не может трогать удилище во время выуживания (т.е. если устал, нельзя дать подержать товарищу - дисквалифицируют). А выдержать 5 часовой бой с рыбой крайне тяжело...
  • леска должна соответствовать своему классу и не может превышать по прочности 130 фунтовый (60кг) тест
  • если рыба во время борьбы поранилась о дно, лодку или винт, ее атаковали акулы - это также ведет к дисквалификации - мол, это был нечестный бой

Для заявки на рекорд достаточно послать фотографии трофея, отчет о взвешивании, формуляр, образец лески, на которую она была поймана, в IGFA. Если у тех возникнут подозрения, они позвонят свидетелям. Однако на кону очень много - публикация о новом рекорде популярного вида - это намного больше, чем кусочек славы для рыболова и капитана. Это миллионы долларов и евро, которые потратят американские, европейские, австралийские туристы, в том захолустном городишке, где был пойман рекорд...

В Северной Каролине, например, были официально зафиксированы случаи поимки синих марлинов весом до 800 кг и длиной 5 метров - это намного больше, чем теперешний мировой рекорд - но даже не были поданы заявки на рекорд - так как "договориться" с капитаном и другими рыболовами-свидетелями здесь - невозможно. Да и сама IGFA недалеко.

Официальный список рекордов Северной Каролины (на англ. языке, вес в фунтах)

 
Вверх
 
© AV Works, LLC
Дизайн: Диана Бельская